Рецензия на книгу «Каллокаин» — Империи строятся разумом тысяч, а рушатся глупостью одного

Отзыв читателя о книге «Каллокаин». Мнения, оценки и обсуждение.

В Мировом Государстве, в Химиогороде № 4, где для осуществления тотального контроля за людьми ведется постоянное наблюдение и прослушка, а доносы являются долгом каждого порядочного бойца, живет талантливый химик Лео Калль. Он создает сыворотку правды под названием "каллокаин". Открытием заинтересовывается амбициозный шеф полиции Каррек, ведь благодаря препарату можно будет узнать преступные тайны и замыслы жителей Государства. Бойцу Каллю, истинному патриоту, предстоит многое узнать и об окружающих людях, и о самом себе… Показать

«Каллокаин» Карин Бойе

"Мой шеф!" - обращается герой ко всем вышестоящим по должности. "Мой фюрер!" - читает неконтролируемое подсознание.

Альтернативная история. Неназванная Мировая Империя готовится к новой кровопролитной войне с соседским государством. Вот и кормить стали похуже, и свободных вечеров теперь поменьше, и детей всё строже муштруют в Унгдомслэгере, превращая малышей в дисциплинированных солдат. Что за враги и где они находятся? Все географические знания строго засекречены - меньше знаешь, крепче оборона Империи.

Лео Калль, проживающий в Четвертом Городе Химиков, сотрудник лаборатории по изучению органических ядов и наркотических средств, совершил открытие, несравнимое по своей значимости ни с чем, произведённым раньше. Таинственный каллокаин, вещество, развязывающее язык и раскрывающее тайные помыслы, сыворотка правды, заставляющая выбалтывать то, чего говорить не следует. То, что скрывается глубоко в подсознании. Крамольные мысли, антиимперские настроения, сожаления о чём-то давно утерянном, о чём-то человеческом, простом, праздном и совершенно ненужном, а то и вредном для Империи: разговорам по душам.

Простой, ни к чему не обязывающий диалог, пустой трёп без оглядки на "ухо" и "глаз" полиции, без привлечения соседей в качестве свидетелей для перестраховки, без боязни быть упомянутым в доносе - еженедельном долге каждого сознательного гражданина. Никаких организаций и подрывной деятельности, только непонятная, нелогичная, необъяснимая тоска по чему-то чувственному, образному, человечному.

Это очень странная антиутопия, не похожая на те, что попадались мне раньше. Главный герой совсем не герой, не борец с системой, не опасный вольнодумец. Он самый что ни на есть настоящий винтик, составляющий огромный механизм. Жизнь ради Империи, отказ от индивидуализма ради коллективного блага. Здесь не будет экшена, пыток, подпольных заговорщицких встреч и запрещённой литературы. Только желание помочь, обезвредить и не допустить самого ужасного. Того, что спустя 8 лет Оруэлл назовёт мыслепреступлением.

Каллокаин - превентивная казнь. Наказание за ещё не совершённое действие, за черты характера, за доверие, за тягу поднять взгляд на звёздное небо и остановиться подышать чистым воздухом. И люди снова и снова опускают глаза, ведь Империя как никогда нуждается в здоровых, послушных и безликих в общей массе песчинках:

"Если в один прекрасный день мы обнаружим, что наши дома обнесены колючей проволокой, неужели мы станем жаловаться на ограничение свободы передвижения? Нет, ибо мы знаем, что это делается для блага Империи."

Рецензия написана на благо букмикса в рамках флешмоба "первооткрыватель".

Обсуждение книги «Каллокаин»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Каллокаин».

Phanta

Антиутопия? Сыворотка правды? Мыслепреступление? Яволь, майн фюрер
йеп, всё так)
Phanta

А в названии что обыгрывается? Кокаин, кал и Каин? #прастите
воот, мне тоже так казалось. У главгера фамилия Каль, он решил назвать препарат по ней, больше об этом ни слова сказано не было. мысли о Каине тоже закрадывались, все таки скольких братьев-человеков пришлось из-за него убить)
Polukrovka

Звучит довольно интересно... Но почему все же три?
хм, если судить по общему впечатлению, получилось немного смазанный рассказ, а я всё-таки больше люблю экшн. Или психологизм, если первого недостаточно)
LiLiana1

Любопытно, но в список добавлять пока не буду.)
ну, она не из обязательных к прочтению, точно)
psymargo

Молодца!
Но что-то не вдохновило на желание прочесть)
было любопытно, что за зверь - шведская антиутопия)
santara

Мммм, экземплярчик из одного из моих любимых жанров. Жаль, что оценка 3, а то бы отложила к прочтению))
Спасибо за знакомство с книгой!
совсем немного не дотянул до "рекомендую прочитать!", но всё же любопытный подопытный:)
Akallabet

Я так и не смогла правильно прочесть название с первого раза. И да, круто, буду читать!
когда доберёшься, расскажешь, как тебе, может, не так пресновато окажется:)
Akallabet

Вот тут сложно, скорее всего нет)
N.B.

Действительно, "троечка" слегка отпугивает, но все равно спасибо, открыли новое имя для меня)
сама только-только о ней узнала)

Частые вопросы о книге «Каллокаин»

Стоит ли читать книгу «Каллокаин»?

Где посмотреть все рецензии на «Каллокаин»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Каллокаин» и поделитесь своим мнением о книге.