Рецензия на книгу «Каллокаин» — Империи строятся разумом тысяч, а рушатся глупостью одного
Отзыв читателя о книге «Каллокаин». Мнения, оценки и обсуждение.
«Каллокаин» Карин Бойе
"Мой шеф!" - обращается герой ко всем вышестоящим по должности. "Мой фюрер!" - читает неконтролируемое подсознание.
Альтернативная история. Неназванная Мировая Империя готовится к новой кровопролитной войне с соседским государством. Вот и кормить стали похуже, и свободных вечеров теперь поменьше, и детей всё строже муштруют в Унгдомслэгере, превращая малышей в дисциплинированных солдат. Что за враги и где они находятся? Все географические знания строго засекречены - меньше знаешь, крепче оборона Империи.
Лео Калль, проживающий в Четвертом Городе Химиков, сотрудник лаборатории по изучению органических ядов и наркотических средств, совершил открытие, несравнимое по своей значимости ни с чем, произведённым раньше. Таинственный каллокаин, вещество, развязывающее язык и раскрывающее тайные помыслы, сыворотка правды, заставляющая выбалтывать то, чего говорить не следует. То, что скрывается глубоко в подсознании. Крамольные мысли, антиимперские настроения, сожаления о чём-то давно утерянном, о чём-то человеческом, простом, праздном и совершенно ненужном, а то и вредном для Империи: разговорам по душам.
Простой, ни к чему не обязывающий диалог, пустой трёп без оглядки на "ухо" и "глаз" полиции, без привлечения соседей в качестве свидетелей для перестраховки, без боязни быть упомянутым в доносе - еженедельном долге каждого сознательного гражданина. Никаких организаций и подрывной деятельности, только непонятная, нелогичная, необъяснимая тоска по чему-то чувственному, образному, человечному.
Это очень странная антиутопия, не похожая на те, что попадались мне раньше. Главный герой совсем не герой, не борец с системой, не опасный вольнодумец. Он самый что ни на есть настоящий винтик, составляющий огромный механизм. Жизнь ради Империи, отказ от индивидуализма ради коллективного блага. Здесь не будет экшена, пыток, подпольных заговорщицких встреч и запрещённой литературы. Только желание помочь, обезвредить и не допустить самого ужасного. Того, что спустя 8 лет Оруэлл назовёт мыслепреступлением.
Каллокаин - превентивная казнь. Наказание за ещё не совершённое действие, за черты характера, за доверие, за тягу поднять взгляд на звёздное небо и остановиться подышать чистым воздухом. И люди снова и снова опускают глаза, ведь Империя как никогда нуждается в здоровых, послушных и безликих в общей массе песчинках:
"Если в один прекрасный день мы обнаружим, что наши дома обнесены колючей проволокой, неужели мы станем жаловаться на ограничение свободы передвижения? Нет, ибо мы знаем, что это делается для блага Империи."
Рецензия написана на благо букмикса в рамках флешмоба "первооткрыватель".
Обсуждение книги «Каллокаин»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Каллокаин».
Но что-то не вдохновило на желание прочесть)
Спасибо за знакомство с книгой!
Частые вопросы о книге «Каллокаин»
Стоит ли читать книгу «Каллокаин»?
Где посмотреть все рецензии на «Каллокаин»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Каллокаин» и поделитесь своим мнением о книге.