Рецензия на книгу «Заблуждения о науке» — Разрушители легенд
Отзыв читателя о книге «Заблуждения о науке». Мнения, оценки и обсуждение.
«Заблуждения о науке» А. Малютин
«Обремененность образованием, увы, не гарантирует верность имеющихся в голове знаний».
За всех говорить не буду, но у меня в голове полно научных фактов, которые я принимаю на веру, абсолютно не задумываясь. Вода кипит при 100 градусах, рыбы на воздухе умирают от удушья, водка была изобретена Менделеевым. В общем-то, окажись это не так, не сказать, чтобы я была потрясена до глубины души. Другое дело, что стыдно будет, сболтни я что-нибудь очевидно неправильное в компании людей с более прокачанной системой знаний. И во избежание таких случаев мне (и, возможно, не только мне) следует пользоваться книжечками вроде этой. В девяти тематических разделах (физика, биология, великие люди и т.д.) опровергаются общеизвестные заблуждения в науке. Ну и поскольку совсем уж серьезных заблуждений, вроде того, что Земля плоская, у большинства людей сейчас нет, многие ошибочные представления о мире опровергаются не с треском, а всего лишь с оговоркой «это не совсем так». После чего нам приводятся теоретические пояснения из соответствующей области науки и несколько радикально отличающихся от утверждения примеров. Так что в беседе с подкованными товарищами можно будет щегольнуть еще и матчастью, вроде эффекта Вавилова-Черенкова.
На мой взгляд, лучше, все-таки, давать такие книжки если не в детском, то хотя бы в подростковом возрасте, чтобы юные умы не наращивали багаж «не совсем правильных» знаний, а сразу сканировали научные стереотипы на предмет их истинности. И, может быть, хотя бы им понравятся периодически встречающиеся сомнительные картинки, нарисованные в духе анекдотов из юмористических газет.
Рецензия написана в рамках мини-флешмоба «Первооткрыватель».
Обсуждение книги «Заблуждения о науке»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Заблуждения о науке».
Частые вопросы о книге «Заблуждения о науке»
Стоит ли читать книгу «Заблуждения о науке»?
Где посмотреть все рецензии на «Заблуждения о науке»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Заблуждения о науке» и поделитесь своим мнением о книге.