Рецензия на книгу «Роль хрусталя в семейной жизни»

Известный прозаик, автор романов о "Похождениях настоящего мужчины" и "Московских сказок" Александр Кабаков собрал в этой книге пьесы, написанные в разные годы жизни. Сказка, выросшая из советского быта, - "Роль хрусталя в семейной жизни", фантасмагория взошедшая на безумии нынешней реальности, - "Знаки" и совершенно сиюминутная "клиническая комедия" под названием "Интенсивная терапия".
Все три пьесы одинаково далеки от бытового реализма, их герои попадают в совершенно немыслимые ситуации, но в конце концов выкарабкиваются и продолжают свое шествие по жизни. Показать

«Роль хрусталя в семейной жизни» Александр Кабаков

Я затрудняюсь определить является ли пьеса Александра Кабакова «Роль Хрусталя в семейной жизни» удачным фанфиком или же это просто сиквел известной сказки Шарля Перро «Золушка», но то, что это "что-то" получилось удачно – очевидно.

Пьеса, которую автор определяет как скандал, являет собой вариацию на тему семейной жизни Золушки, которая по прошествии определенного количества времени, успела стать матерью сына «Утютюшечки», сменить простое Золушка на более помпезное «Сандрильона», начавшая «пилить» своего Принца, да и вообще находящуюся в семейном кризисе.

А остальные все те же. Принц, как непосредственный участник битвы супругов пытающийся понять, почему вдруг его брак рушится, и некогда любимая и кроткая золушка превратилась в неудовлетворенную мещанку, король как старый человек с причудами, мачеха с дочками, и приглашенные персонажи из других сказок: изящная и мыслями и поступками Принцесса на Горошине, Баба-Яга торгующая алкоголем и другие.

Получилось забавно, не так чтобы корчиться от смеха, но улыбнуться, да и не раз можно.
И безусловно, сказка ложь, да в ней намек – это высказывание очень актуально для данного произведения.

Следующая пьеса «Знаки» входящая в этот сборник уже ближе к такому определению как «noir». Двое любовников, у нее дома муж, у него дома жена, обнаруживают в сьемной квартире, которая служила местом их встреч труп. С трупом что-то надо сделать – то бишь избавляться.Получилось весьма забавно, ненормативная лексика, на мой взгляд, здесь уместна.А как еще?

«Интенсивная терапия» клиническая комедия являющая собой разговоры и размышления о жизни больных и жизни в целом. Кто-то из пациентов браток, кто-то профессор, а кругом шныряют ангелы подбирающие утки.

Подытоживая: Кабаков забавен, остроумен, не глуп – читать его приятно и легко.
После прочтения этого сборника с интересом бы почитала, что - то более серьезное из его творчества.