Рецензия ???????? на книгу «Осень патриарха»
Габриэль Гарсиа Маркес величайший писатель ХХ века, лауреат Нобелевской премии, автор всемирно известных романов "Сто лет одиночества", "Любовь во время чумы" и "Осень патриарха". "Мне всегда хотелось написать книгу об абсолютной власти", так автор определил главную тему своего произведения. Диктатор неназванной латиноамериканской страны находится у власти столько времени, что уже не помнит, как к ней пришел. Он уже и человек, и оживший миф, и кукловод, и марионетка в руках Рока. Он совершенно одинок в своем огромном дворце, где реальное и нереальное соседствуют самым причудливым образом. Он хочет и боится смерти. Но есть ли смерть для воплощения легенды? Возможно, счастлив властитель станет лишь когда умрет и поймет, что для него "бессчетное время вечности наконец закончилось"? Показать
«Осень патриарха» Габриэль Гарсиа Маркес
Магический реализм - именно «Сто лет одиночества» Маркеса и познакомил меня с этим жанром, не буду описывать, как проходило знакомство, скажу только, что было сложно. И именно о Маркесе я думал когда попросил помочь мне с книгой в жанре магического реализма в книжном флешмобе, и абсолютно не удивился, что именно Маркеса мне посоветовала Phantа.
Скажу честно, я ждал сложностей с этой книгой. Сложностей в прочтении, понимании, интерпретации чуждого мне быта стран Латинской Америки, как было и с моим предыдущим опытом знакомства Маркесом, и отчасти я их получил. Чего стоит только сплошная стена текста, с практически отсутствующими абзацами, которая подобно колючему терновнику заставляет продираться сквозь себя, временами я даже ловил себя на мысли, что читаю автоматически, думая совершенно о другом. Страшно запутаны и временные рамки, из всего происходящего я установил, что только правление главного героя длилось более 100 лет, при этом большую часть этого времени он уже был дряхлым стариком, по аналогии с библейскими долгожителями «Патриархом». Отсутствие деления на главы также не придает повествованию ясности, и что еще сильнее путает, так это неопределенность рассказчика, который словно бы постоянно незаметно меняется, что не дает понять отношение рассказчика к главному герою и вообще происходящему. Всему виной гипнотичность повествования, построенного так что, произведение представляет собой сборник легенд, историй и повествований о личности, в которой автор объединил лики множества диктаторов, создав с одной стороны практически монстра, но при этом искусно переплетя его образ с множеством библейских персонажей. Наделив его с одной стороны бесчеловечной жестокостью, жаждой власти, черствостью, а с другой обостренным чувством справедливости, состраданием.
Гротескные сюжеты, преисполненные наслаждением властью главным героем, и изображение заточенной под прихоти одной единственной личности государственной машины на самом деле не столь уж и сказочны. Взять хотя бы сюжет о пареньке, сгнившем за 22 года в тюрьме, только потому, что генерал пожелал вспомнить, где его раньше видел. Да, сюжет сильно утрирован, но скажите мне, разве вы не сталкивались с чем-то подобным и в нашей жизни, и это при всем том, что у нас далеко не тоталитарный режим? Я уверен, что при желании вы вспомните что-то подобное. А Маркес старательно описал и объединил, десятки таких историй в одном единственном отчасти демоническом герое, закат жизни которого и представлен нам на суд. И поверьте, в Латинской Америке есть откуда черпать вдохновение на подобные сюжеты.
В общем и целом книга не произвела на меня столь сильного впечатления как «Сто лет одиночества», но, безусловно, заинтересовала, и дала пищу для размышлений. «Осень Патриарха» это произведение, прежде всего о власти, потом о человеке, и только потом о народе. Ведь в каждом из нас живет тот самый монстр, в которого можно превратиться, получив вдруг неограниченную власть.
а у меня пока ещё только Сто лет уже почти два года в планах прочитать, а за эту книгу я уж точно вряд ли возьмусь)
Спасибо за рецензию)