Рецензия ???????? на книгу «Осень патриарха»

Габриэль Гарсиа Маркес величайший писатель ХХ века, лауреат Нобелевской премии, автор всемирно известных романов "Сто лет одиночества", "Любовь во время чумы" и "Осень патриарха". "Мне всегда хотелось написать книгу об абсолютной власти", так автор определил главную тему своего произведения. Диктатор неназванной латиноамериканской страны находится у власти столько времени, что уже не помнит, как к ней пришел. Он уже и человек, и оживший миф, и кукловод, и марионетка в руках Рока. Он совершенно одинок в своем огромном дворце, где реальное и нереальное соседствуют самым причудливым образом. Он хочет и боится смерти. Но есть ли смерть для воплощения легенды? Возможно, счастлив властитель станет лишь когда умрет и поймет, что для него "бессчетное время вечности наконец закончилось"? Показать

«Осень патриарха» Габриэль Гарсиа Маркес

Магический реализм - именно «Сто лет одиночества» Маркеса и познакомил меня с этим жанром, не буду описывать, как проходило знакомство, скажу только, что было сложно. И именно о Маркесе я думал когда попросил помочь мне с книгой в жанре магического реализма в книжном флешмобе, и абсолютно не удивился, что именно Маркеса мне посоветовала Phantа.
Скажу честно, я ждал сложностей с этой книгой. Сложностей в прочтении, понимании, интерпретации чуждого мне быта стран Латинской Америки, как было и с моим предыдущим опытом знакомства Маркесом, и отчасти я их получил. Чего стоит только сплошная стена текста, с практически отсутствующими абзацами, которая подобно колючему терновнику заставляет продираться сквозь себя, временами я даже ловил себя на мысли, что читаю автоматически, думая совершенно о другом. Страшно запутаны и временные рамки, из всего происходящего я установил, что только правление главного героя длилось более 100 лет, при этом большую часть этого времени он уже был дряхлым стариком, по аналогии с библейскими долгожителями «Патриархом». Отсутствие деления на главы также не придает повествованию ясности, и что еще сильнее путает, так это неопределенность рассказчика, который словно бы постоянно незаметно меняется, что не дает понять отношение рассказчика к главному герою и вообще происходящему. Всему виной гипнотичность повествования, построенного так что, произведение представляет собой сборник легенд, историй и повествований о личности, в которой автор объединил лики множества диктаторов, создав с одной стороны практически монстра, но при этом искусно переплетя его образ с множеством библейских персонажей. Наделив его с одной стороны бесчеловечной жестокостью, жаждой власти, черствостью, а с другой обостренным чувством справедливости, состраданием.
Гротескные сюжеты, преисполненные наслаждением властью главным героем, и изображение заточенной под прихоти одной единственной личности государственной машины на самом деле не столь уж и сказочны. Взять хотя бы сюжет о пареньке, сгнившем за 22 года в тюрьме, только потому, что генерал пожелал вспомнить, где его раньше видел. Да, сюжет сильно утрирован, но скажите мне, разве вы не сталкивались с чем-то подобным и в нашей жизни, и это при всем том, что у нас далеко не тоталитарный режим? Я уверен, что при желании вы вспомните что-то подобное. А Маркес старательно описал и объединил, десятки таких историй в одном единственном отчасти демоническом герое, закат жизни которого и представлен нам на суд. И поверьте, в Латинской Америке есть откуда черпать вдохновение на подобные сюжеты.
В общем и целом книга не произвела на меня столь сильного впечатления как «Сто лет одиночества», но, безусловно, заинтересовала, и дала пищу для размышлений. «Осень Патриарха» это произведение, прежде всего о власти, потом о человеке, и только потом о народе. Ведь в каждом из нас живет тот самый монстр, в которого можно превратиться, получив вдруг неограниченную власть.

Akallabet

Мне нравится, "гипнотичность повествования" - потрясающе точное определение для Маркеса, убедилась, что книга не зря в планах.
И правда, во время чтения чувствуешь себя слегка в трансе =-))
Little_Dorrit

Надо будет определённо взяться))) Рецензия очень интересная)
Если читали что-то из Маркеса ранее, и понравилось, то определенно стоит ))
Спасибо за рецензию! У Маркеса не только абазцы длинные, но и сами предложения бесконечны. И хочется уже прерваться на минуточку — телефон там звонит или ещё что — но дочитать до точки просто невозможно. Предложение всё не заканчивается и не заканчивается :)
И ведь это только искусный перевод, интересно, насколько все становится краше при чтении оригинала? =)
Надо начать учить испанский )
Eruselet

Перечитать что ли? Не только Латинская Америка может рассказать о таких монстрах...
К счастью это или к беде, но монстрами блещет вся наша раса, независимо от цвета кожи и родного языка. Впрочем, как это не цинично, именно благодаря им рождаются прекрасные сюжеты =-))
Hi_Alisa

я долго жду подходящего момента и настроения, прежде чем взяться за маркеса) он действительно гипнотизирует, а прерываться на что-то постороннее не хочется) думаю, "осень" как раз следующей и прочту, спасибо за рецензию)
Благодарю за похвалу, и надеюсь в скором времени увидеть и вашу рецензию на это произведение =))
psymargo

Рецензия хорошая)
а у меня пока ещё только Сто лет уже почти два года в планах прочитать, а за эту книгу я уж точно вряд ли возьмусь)
"Сто лет одиночества" это определённо must have. Удачи с ней ))
LiLiana1

Я читала у Маркеса "Сто лет" и мне не понравилось, решила с автором завязать. Но на днях прочла небольшое произведение "Полковнику никто не пишет" и очень даже ничего. Так что к Маркесу еще вернусь)
Спасибо за рецензию)
Впервые, когда я начал читать "Сто лет одиночества", то не продвинулся и на сто страниц, перед тем как бросить. Но спустя какое-то время, мне почему-то захотелось вернуться к ней, и уж в этот раз я не пожалел о своем решении. ))
LiLiana1

Может и я когда-нибудь вернусь к нему и пересмотрю свое отношение. )
люблю творчество Маркеса. добравшись-таки до этой книги, как Вы метко выразились, наткнулась на сплошную стену текста и впала в умственную кому))) и всё-таки читать продолжу.
Я думаю, он у большинства вызывает подобные ассоциации. =-))