Рецензия на книгу «Когда закончилась нефть» — Не верьте аннотации
Отзыв читателя о книге «Когда закончилась нефть». Мнения, оценки и обсуждение.
Если вам интересно, что будет с миром, когда закончится нефть, если вы хотите узнать "На чем будет ездить транспорт, когда закончится привычное топливо? Чем будут отапливаться дома? Вымрет ли человечество или сумеет приспособиться и к такому повороту событий?" (как нам обещает аннотация) – НЕ читайте данный сборник. Вы не найдете здесь ответы на вышеперечисленные вопросы. Более того, после прочтения этого сборника у вас не будет гордости за род человеческий, который и после нефти останется цивилизованным, от этой книжки остается гнетущее впечатление, и имя ему - безнадега.
Первый рассказ сборника - «Диксон» Андрея Егорова – на первый взгляд, о той поре, когда люди еще помнят нефть, но добычи уже нет. Именно этот, первый рассказ, задает тон первой части сборника – не просто рассказать о новом мире, но придумать свою, фантастическую гипотезу о том, что же такое нефть. То ли это болезнь плоти (Андрей Егоров «Диксон»), то ли болезнь духа и вместе с тем искупление (Ирина Комиссарова «Точка невозврата»), то ли новый наркотик (Эля Хакимова «Нефть»), а может быть, просто символ новой веры, надежда (Александр Прокопович «Дипломатический этикет»)
Но надежды нет, России без нефти не жить.
Нация или вымрет, как у Веры Виноградовой в «Последнем русском» или деградирует до племен: Евгений Зубарев «Победитель», Сергей Алтухов «Стекло». Некоторые авторы заглянули не так далеко в будущее: у Андрея Буторина в «Урочище Огненных духов» люди еще надеются реанимировать прошлое, «вылечить» нефть, но вообще-то они уже приспособились жить без нее; о том, как проходил собственно процесс приспособления, установка новых связей между городом и деревней – рассказывает Андрей Донцов в «Картофельной демократии». Арсений Данилов в «Возвращении героев» повествует о писателе, попавшем не то в психушку, не то в тюрьму, и скандальная книга этого писателя позволяет нам догадаться о роли спецслужб в процессе становления нового мира без нефти.
Два последние рассказа в сборнике стоят несколько особняком. Это и сатирой не назовешь, и спекуляцией тоже, это просто какая-то политико-экономическая злобная отрыжка, спроецированная на будущее. Судите сами: у Александра Егорова в рассказе «Жирное небо» старик Чубайс на ковре-самолете из нанополимеров с простыми русскими парнями Асланом и Бесланом летит в новую Москву (бывший Нефтеюганск), что там дальше - не буду даже говорить. А «Миротворец» Евгения Зубарева вообще заканчивается тем, что к главному герою прибывает Жириновский, который собирается заняться с ним нетрадиционным сексом. Увольте от такого неадеквата!
И все-таки, я нашла в этом сборнике жемчужинку. Лучиком света в темной безнадеге стал рассказ про любовь Владислава Булахтина «Легенды постуглеводородной эры». Этот рассказ именно про любовь, про выбор между свободой и долгом, между ожиданием и обидой, рассказ красивый и печальный. Именно из-за этого рассказа я ставлю всему сборнику незаслуженно высокую оценку.
Обсуждение книги «Когда закончилась нефть»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Когда закончилась нефть».
Частые вопросы о книге «Когда закончилась нефть»
Стоит ли читать книгу «Когда закончилась нефть»?
Где посмотреть все рецензии на «Когда закончилась нефть»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Когда закончилась нефть» и поделитесь своим мнением о книге.