Рецензия на книгу «Ведьмак: Меч Предназначения» — От судьбы не уйдешь
Отзыв читателя о книге «Ведьмак: Меч Предназначения». Мнения, оценки и обсуждение.
«Ведьмак: Меч Предназначения» Анджей Сапковский
Два толстенных тома с собранием сочинений Сапковского мне вручил на день рождения хороший друг. «Последнее желание» меня разочаровало, наверное, я слишком много ожидала, но ведь столько всего хорошего говорят о Сапковском. А тут, средненькое такое фентэзи, не плохое, но и не великолепное. Успела я уже подумать, что мне предстоят 2000 страниц кошмара, нельзя же подарок не прочесть. К счастью, книга вторая оказалась на порядок выше.
«Меч предназначения» — приключенческий роман, который заслуживает звания одного из лучших в своём жанре. В нём есть немного магии, куча приключений и передряг, много рассуждений и размышлений о жизни, качественный юмор и глубокие персонажи. Поведение героев предугадать бывает сложно, к счастью, они не картонные, а порой искренне умоляешь героя сделать что-нибудь (или не сделать). В общем, активно переживаешь по поводу происходящего, в финале меня, настроенную весьма скептично поначалу, пробило на слезу. Конечно, в книге есть любовная линия, но она в отличие от многих мне симпатична, потому что жизненная, потому что жестокая и потому что романтичная.
Есть и минусы, естественно: мир прописан хорошо, но некоторые его твари слишком поверхностны, автор ограничивается лишь названием. Хотелось бы иметь чуть больше очертаний, фантазия должна работать, конечно, но не настолько же. Для особой красоты и поэтичности, герой разговаривает с некоторыми обитателями на их языке, но почему-то язык дриад, например, не переводился на понятный читателю язык. Лично мне было обидно, особенно когда они шутили и смеялись. Сбивают с толку вставки из прошлого или мира фантазий героя, они отделены новыми главами, но всё равно перестроиться сложно.
Читать нужно с первого романа, иначе слишком многое будет не понятно, это может сильно испортить картину. Пожалуй, не стоит делать больших перерывов, есть у меня ощущение, что со временем в памяти останутся лишь самые основные моменты. Итог: книга понравилась, хорошее фентэзи, но на один раз. Слава Сапковского немного преувеличена, на мой взгляд.
Обсуждение книги «Ведьмак: Меч Предназначения»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ведьмак: Меч Предназначения».
Истории во многом похожи, разве что стилистика языка простого люда здесь именно наша.
Вместо третьей книги, как я выяснила, можно было чуток описать чудовищ.
Частые вопросы о книге «Ведьмак: Меч Предназначения»
Стоит ли читать книгу «Ведьмак: Меч Предназначения»?
Где посмотреть все рецензии на «Ведьмак: Меч Предназначения»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ведьмак: Меч Предназначения» и поделитесь своим мнением о книге.