Рецензия на книгу «Книга имен»

Герой "Книги имен", служащий Главного архива записи актов гражданского состояния - архива настолько исполинского, что в нем можно заблудиться и пропасть без вести, - одержим единственной страстью: он собирает газетные вырезки, с помощью которых старается восстановить биографии ста знаменитых современников, но быстро убеждается, что каждый из них в той или иной мере скрывает правду о себе. Перед ним проплывают тысячи и тысячи историй, тысячи и тысячи имен, пока одно из них не вбирает в себя как в фокус всю его одержимость, еще глубже увлекая в кафкианский лабиринт...
Впервые на русском языке!
Очередной шедевр от лауреата Нобелевской премии и одного из величайших писателей современности! Показать

«Книга имен» Жозе Сарамаго

Я, например, обожаю коллекционировать кружки, если я вижу в магазине какую-нибудь необычную кружку, пусть и не редкость, а самую обычную, я покупаю ее. Еще у меня мания все систематизировать, составлять всякие списки и списки списков (покупки, дела, книги, фильмы и тэ дэ). Главный герой произведения тоже коллекционер- он коллекционирует знаменитостей. Фотографии, вырезки из газет, статьи, даты рождения и смерти (благо к этому у него есть доступ как у работника главного архива ЗАГСа), в какие щколы они ходили и подобного рода информацию. Случайно к нему в руки попадает формуляр неизвестной женщины и он решает сколлекционировать и ее тоже. А почему бы нет? И вот тут начинается его мания. Он начинает играть то ли в Шерлока Холмса, то ли в секретного агента (хочется особо отметить, что ему 52 года). Читая, не могла не сравнивать с прочитанным "Двойником" Сарамаго. Я так поняла, что то, что его герои сходят с ума от какой-то навязчивой идеи-это нормально. Но в "Двойнике" я с замершим сердцем следила за происходящим, каждая новая буковка была для меня ожидаемой и желанной, напряжение действительно "не отпускало до конца", как было заявлено в аннотации. Здесь же...красивая обложка, мега-цепляющая аннотация, я была уверена, что книга не сможет мне не понравится. Но она меня просто не зацепила, а местами вызывала даже недоумение. Ну представьте стареющего супершпиона - вооруженный жиром и алмазным резаком, он проникает глубокой ночью в школу, попав перед этим под дождь, идет в директорский кабинет, раздевается, снимает трусы, укутывается пледом и ложится спать на диван, которые как нельзя более кстати оказались в кабинете. Потом решает, что неплохо бы поесть и что-нибудь сделать, чтобы не простудиться. И это-то во время проникновения со взломом. Сам главный герой напомнил Акакия Акакиевича Башмачкина - такой же маленький человек, младший делопроизводитель, робкий и пугливый, страдающий манией преследования. Он все время вел внутренние диалоги - то с шефом, то с одним из замов, то с соседкой с бельэтажа справа, с женой аптекаря и с потолком. Диалоги Тертулиано Афонсо в "Двойнике" со своим здравым смыслом понравились мне гораздо больше. Вообще между этими двумя произведениями можно найти много общего - поиски человека, отход от реальности, внутренние диа и монологи, тягучая и непролазная манера повествования, где все идет сплошным текстом и нет прямой речи, которая очень полюбилась мне в тот раз. В этой книге меня зацепило несколько моментов, один из которых тот, что в "Книге имен" было всего лишь одно имя - сеньор Жозе. И Все. Шеф так и остался шефом, зам-замом, а неизвестная женщина- неизвестной женщиной, хотя уж ее имя сеньор Жозе знал с самого начала. И вот на эту фишку я больше всего и запала. Наверное, впервые такое читаю.

Не хочу особо много рассказывать про сюжет, потому что у Сарамаго это далеко не главное. Понравилось ли мне это произведение? Не очень. Буду ли я читать Сарамаго дальше? Однозначно. Мне по-прежнему близка его манера повествования и я думаю, что есть у него еще сильные вещи. Может быть, если бы я не читала аннотацию и не делала себе установку, что получу супер "метафизический триллер", мне бы понравилось больше, не знаю. Но воспринимать происходящее по-другому после случая со школой я уже не могла, на столько неправдоподобным и неадекватным мне это показалось. В любом случае, читать никого не отговаривариваю, фломастеры разные, тем более, что прочитала в первооткрывательском флешмобе, так что, целью было побудить читать))

Подруга Ангела

И почему я сделала из рецензии вывод,что надо бы почитать "Двойника")))))
Это такой тайный ход был)))
Подруга Ангела

Ход сработал!)
Lepsya

Списки списков - о да!
Хаха, сколько нас тут таких, оказывается)
Akallabet

Списки списков - о да! [2]
Читать Сарамаго надо, но эту книжечку обойду стороной.
Если "Двойника" не читала, то я настоятельно рекомендую)
Lena_Ka

У Сарамаго больше всего люблю "Слепоту", ну, и "Перебои в смерти", пожалуй. Теперь еще и "Двойника" прочту)
Про них уже в который раз слышу, что стоит прочитать) У меня давно в хотелках) Не знаю, понравится ли "Двойник" после них, будет интересно сравнить мнение потом))
Леликовна

Мне тоже понравилась "Слепота". "Двойник" не впечатлил... ну скажем, не так сильно, как впечатлил роман "Слепота")))
Женя, а Вы еще не прочитали "Слепоту"??? Настоятельно рекомендую)))
А от чтения "Книга имен", пожалуй, воздержусь))) после рецензии... Спасибо!!!
Да, я "Слепоту" обязательно прочитаю! Может вы "Двойника" уже после нее читали и поэтому он не понравился?
Елена Р.

Ощущения, что книга очень странная )
Ну автор и сам довольно странный,но книга- даааа)
Polukrovka

Сарамаго, увы, - не мой автор. После твоей рецензии еще раз в этом убедилась, спасибо:)
Похоже, моя рецензия возымела обратный эффект))
тоже люблю списки, хотя часто это скрываю.
а жирные шпионы - мой нелюбимый вид шпионов, так что книгу, похоже, нужно обходить стороной
Нууууу, он не жирный! Он просто старый))
хах, старые шпионы тоже не особо меня радуют, особенно если работают без молодых и красивых помощников/помощниц =)
согласна на все 100 ))
CandidaAvis

Двойника отмечу, а насчет этой подумаю )
дада, отметь)
Я тоже:
1) люблю списки и списки списков
2) "Двойник" больше понравился
А что ты еще у Сарамаго читала?
"Евангелие от Иисуса" (понра) и "Поднявшийся с земли" (не понра)
О, первое у меня во флешмобе =))
Леля Вересова

Похоже, все здесь любят списки. И я тоже!
Сарамаго давно хочу почитать, но все не могу добраться.
Похоже на то)) Наверное, надо со "Слепоты" начинать) она вроде у него самая сильная и известная)
you

У меня Сарамаго тяжело идет, намного легче списки списков :)))) Молодец, что осилила. Вычеркнешь его теперь из своего списка )))
Мне нравится Сарамаго, у меня еще как минимум 2 его книги в одном из списков ;))

Фаюм

«Фаюм» Е. Кремчуков

Была в моем детстве такая инструкция на случай, если что привиделось - нужно надавить на глазное яблоко, если предмет двоится, значит настоящий, какой из двух, видимо было уже неважно. И... Читать далее

vosto4ny_veter vosto4ny_veter2 дня 15 часов 50 минут назад