Рецензия на книгу «Город и звезды» — НФ: Стремление к звездам - или к себе?
Отзыв читателя о книге «Город и звезды». Мнения, оценки и обсуждение.
«Город и звезды» Артур Кларк
Город и звезды.
Немного странно писать рецензию на эту книгу. Странно - потому что не совсем понятно, как я отношусь к автору.
Артур Кларк - один из "большой тройки" научных фантастов 20го века. Остальные двое - Азимов и Хайнлайн. И с ними двумя я более чем знакома.
С фамилией "Кларк" я впервые столкнулась в детстве, в игре по принципу монополии, только продавались и покупались там не улицы и достопримечательности - а книги. Помню, как мне было интересно узнать что-то о тех, чьи фамилии были для меня не знакомы...
Какое все это имеет отношение к рецензии?
Я хочу, чтобы вы поняли - фантастика для меня это не космические баталии. Не бесконечная череда инопланетных существ, развлекающих наше воображение. Для меня научно-фантастические книги - это книги о Человеке - и о его стремлении понять что-то бОльшее, чем он сам. И тем самым - самому стать чем-то большим.
И тем не менее - нужно было два десятка лет и сотни НФ книг, чтобы я доросла до Кларка.
"Город и звезды" - хорошая книга. Буквально с первых страниц меня поразила интеллигентность персонажей - и всего мира, описанного автором. "Было бы совершенной бестактностью навязывать другому человеку свое мнение". И с первых же страниц я почувствовала, что это не поза. Это не свойственный некоторым современным авторам снобизм - "я буду говорить исключительно грамотно и интеллигентно, а вы сами думайте, на каком уровне интеллектуального развития вы себя видите". Интеллигентность Кларка - это не более чем естественное для него состояние, и это подкупает неимоверно.
И тем не менее - на середине книги я была готова ее отложить. Честно говоря, не знаю что меня сдержало - то ли тот факт, что "Космическая одиссея" Кларка стала основой для "лучшего научно-фантастического фильма в истории Голливуда"; то ли моя вера в то, что возвращать книгу в библиотеку непрочитанной - сродни "поматросил и бросил"... И я ее дочитала.
Сейчас пишу эту рецензию не потому что в восторге от книги. Похоже, я пока даже не могу сказать - понравилась она мне или нет. Но мы ведь читаем книги не только для развлечения, не так ли?
В обсуждениях "452 градус по Фаренгейту" Бредбери часто звучат восторги в адрес пророческих страниц книги. Наушники, огромные экраны, пороки современного общества - современного для нас, и будущего для автора... Когда читаешь подобное - чувствуешь удовлетворение. "Это он о нас.." Даже пусть о гадостях - но о наших.
С Кларком - ничего подобного. Он пишет о вещах настолько далеких... И не только в плане науки. Наверное, немалая часть моего нежелания признать, что книга мне понравилась - это не более чем уязвленное самолюбие человека, которому показали что-то более совершенное ("а ведь несмотря на все пороки - это я венец творения..")
Поэтому я и решила написать эту рецензию. Рано или поздно вы должны прочитать эту книгу - хотя бы для того, чтобы увидеть еще один вариант развития человечества. В котором будут и пришельцы; и путешествия в далекие галактики... Но самое главное - там будет Человек. Такой, которым однажды я хотела бы видеть себя.
П.С. А я очень самокритична))
Обсуждение книги «Город и звезды»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Город и звезды».
Замятина не читала. Но если его роман издается совместно с Хаксли... Наверное, стоит почитать) Спасибо за наводку!
Меня эта книга очаровала в свое время. И я тоже так и не смогла решить, нравится она мне или все же нет. Но по прошествии времени замечаю, что то тут, то там вдруг вижу отблеск этого романа. Он интересно преломляется в моем сознании... и, думаю. это значит, что если и не определенно и решительно положительный, но все же важный след в моей душе он оставил.
Нравится или нет - наверное, смогу сказать лет через дцать, когда перечитаю еще раз, но уже с другим, бОльшим опытом. Хотя одно могу сказать точно - книга удалась, потому как очень захотелось прочитать что-то еще. Теперь впитываю "Конец детства")
Частые вопросы о книге «Город и звезды»
Стоит ли читать книгу «Город и звезды»?
Где посмотреть все рецензии на «Город и звезды»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Город и звезды» и поделитесь своим мнением о книге.