Рецензия на книгу «Конец детства» — Если детство закончилось... Значит, дальше - что-то еще?

Отзыв читателя о книге «Конец детства». Мнения, оценки и обсуждение.

«Книга о последнем поколении людей и о самом последнем человеке».Классика в удобном формате по доступной цене.Одноименный ТВ-сериал.Премия Геффена.Эпизод с появлением гигантских звездолетов заимствован Голивудом для фантастического боевика "День независимости". Показать

«Конец детства» Артур Кларк

Когда я дочитала последние строки и закрыла книгу...
В меня в ушах гремел оргАн. Не сразу стало понятно, что это именно он; и, по правде говоря, нужно было себе постоянно напоминать, что это за звук...
Вы когда-нибудь слушали Баха? Настоящего, серьезного - сверхчеловеческого Баха? Не шутки и легкие мелодии - а его религиозную музыку?
Я не христианка. И не атеистка - в моей голове существует ряд картинок на тему "религия":)
Но помню, как я сказала мужу - эта музыка может заставить поверить. Не знаю, как это возможно - все-таки с изобретением языка люди стали меньше внимания уделять остальным органам восприятия, развивалось в основном только мышление...

Что-то подобное и с этой книгой. Она написана человеческим языком. В ней есть персонажи; есть сюжет. Есть завязка, кульминация и развязка. Всё, что требуется мышлению, чтобы отклассифицировать и развесить ярлычки.

Но есть и что-то несоизмеримо бОльшее.

Когда я начинала читать... Я была поглощена своими собственными идеями. Я узнавала свою гордость - и поэтому мне так понятно было рвение человечества из под крыла Сверхправителей. Подростковые войны - кто круче, кто дальше, кто выше...

И внезапное понимание - насколько всё это.. Вчерашнее. Теперь - совсем другие мысли. Совсем другой взгляд.

Детство закончилось...

Я могла бы еще написать о том, что роман считается лучшим из всего, написанного Кларком. О том, что сам Кларк считает его одним из двух любимейших произведений. О бесконечных похвалах критиков, об умных мыслях, высказанных в их рецензиях...

Но всё это будет только пальцем, показывающем на луну.

Прочитайте книгу.

Обсуждение книги «Конец детства»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Конец детства».

Я не очень поняла, о чём книга (что-то вроде Игры Эндера, видимо), но написали Вы изумительно и просто мурашкабельно. В хотелки, спасибо.
Пожалуйста!)

Понимаю, что рецензия немного невнятно звучит для того чтобы понять "о чем же".. Но в том то и дело - если просто сюжет пересказать, то все очень банально, и ничего цепляющего вы не увидите. Тем не менее - книга озадачивающая, именно тем что засеивает в голову очень много вопросов. Ты не можешь сказать, нравится тебе или нет - потому что пока не ответил)) Читайте обязательно - при всей любви к Лукьяненко и прочим, это соооовсем другой уровень и фантастики, и книги как таковой. Литература, мать ее:))))

П.С. Игры Эндера не читала. Стоит глянуть? "мурашкабельно" - ну спасибо за такое своевременное словечко!))) я пока за неимением лучшего использовала "очешуенно":) - но оно далеко не всегда подходит)
Не рекламы ради, но дабы не повторяться - про Эндера здесь http://bookmix.ru/review.phtml?rid=97993#reviews

Просто знаете, иногда пишут такие рецензии, что там не только про сюжет ничего не скажешь, но и вообще ни о чём) А так - полное раскрытие темы никому и не нужно, так общие впечатления и канва)
Выскажу свое мнение, как человек, прочитавший и то, и другое. Они непохожи, они совсем разные.
Игра Эндера - это конец детства, взросление отдельного персонажа (хотя было ли вообще детство у Эндера?), не простого человека, а довольно значимого в человеческой истории, но все-таки человека.
А Конец детства - на примере простых людей показывает судьбу всего человечества.

Конец детства - это великолепная классика фантастики. Книга на все времена, для всех читателей. В ней есть и элементы утопии, и апокалипсиса, но ее нельзя отнести ни к одному из жанров фантастики. Просто эта книга - мощь. Это орган, да! Спасибо, Вера Карасева!
Спасибо вам - Эндера, похоже, все таки почитаю)
Хм. Насчёт "Игры..." - я бы сказала, что там тоже показана судьба этого самого человечества, гнилая судьба, но да, сконцентрированная на перипетиях существования главного героя. Там даже не столько персонаж, сколько символ.
PIRUNKA

Совершенно ничего не читала у Кларка, но вы так вдохновенно пишите, что наверное стоит попробовать.
спасибо! не знаю, могу ли с чистой совестью рекомендовать - все таки я люблю фантастику, и поэтому уже была расположена к автору - не знаю, насколько объективно...Но с другой стороны - если вы не фанат НФ, то тем более стоит читать классиков жанра, а не тратить время на "однодневки". Так что если найдете время - читайте обязательно!
Lena_Ka

Очень атмосферно как-то))) Захотелось прочесть)))
спасибо! благодаря опросу своему, поняла для чего я пишу рецензии) - это своеобразный читательский дневник, который позже может помочь вспомнить впечатления от книги. Поэтому стараюсь действительно создать атмосферу. Рада если побудила прочитать!
Великолепная рецензия, все эмоции после прочтения именно такие. Эту книгу можно сравнивать с землетрясением или цунами мозга и всех мыслей в нем)
спасибо! землетрясение - да, этот образ мне в голову не пришел, но очень похоже! вроде все вернулось на свои места в голове, но уже не уверен, насколько крепко держится)))

Частые вопросы о книге «Конец детства»

Стоит ли читать книгу «Конец детства»?

Где посмотреть все рецензии на «Конец детства»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Конец детства» и поделитесь своим мнением о книге.